ふんわり★洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 全て計量し★印は耐熱容器に合わせ、レンジにかけ紅茶を煮出し濃いミルクティーを作ります。(500W、40〜60秒)パウンド型(21×8)にバターを薄く塗り小麦粉をはたきます(分量外)
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- 2
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- オーブンを160度に余熱します。無塩バターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで回します。卵を2回に分けて加え混ぜます。
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- 3
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- 2にふるった◯印を加えヘラで混ぜます。ボールの周りを拭うように生地を集め、切る様に混ぜる事を繰り返します。混ざれば1のミルクティーを茶葉ごと入れて混ぜ、洋梨も入れ均一に混ぜます。
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- 4
- 空気が入らない様にパウンド型に入れます。表面をならして、タオルを敷いた上に置きトントンと空気を抜きます。
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- 5
- 160度のオーブンで50分程焼きます。中央に竹串などを刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
オーブンによって多少焼き加減が変わってくるので調整してください。水分が多めの生地なので、小さめの型を使うと火が通り易いと思います。焼きたても美味しいですが、次の日の方が生地が落ち着いてしっとりします。常温又は軽く温めると美味しいです。
きっかけ
温かいドリンクに合うお菓子を作りたかったので。
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