トマトの酸味がおいしい茄子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
トマトの酸味が茄子と絡んでおいしいです。

材料(2人分)

茄子
小5本
トマト
1個
ピーマン
2個
ひき肉
30グラム
めんつゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
オリーブオイル

作り方

  1. 1
    トマトのヘタをくりぬき、お尻から4分割に浅い切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、トマトの湯剥きをする。
  3. 3
    茄子を大きめの細切りにし、水にさらしてアクをとる。
  4. 4
    ピーマンを大きめの細切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。
  6. 6
    茄子をいれ、しんなりするまで炒める。
  7. 7
    ピーマンをいれ、トマトを手で潰しながら入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
  8. 8
    めんつゆ、醤油を入れて水気がなくなるまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

トマトの水分がなくなるまで炒めた方が、しっかり味が馴染みます。

きっかけ

お弁当用のおかずの作りおきをしたかったので。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす トマト なす トマト お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする