作り方
-
- 1
- トマトのヘタをくりぬき、お尻から4分割に浅い切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、トマトの湯剥きをする。
-
- 3
-
- 茄子を大きめの細切りにし、水にさらしてアクをとる。
-
- 4
-
- ピーマンを大きめの細切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。
-
- 6
- 茄子をいれ、しんなりするまで炒める。
-
- 7
-
- ピーマンをいれ、トマトを手で潰しながら入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
-
- 8
-
- めんつゆ、醤油を入れて水気がなくなるまで炒めたら完成。
おいしくなるコツ
トマトの水分がなくなるまで炒めた方が、しっかり味が馴染みます。
きっかけ
お弁当用のおかずの作りおきをしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません