ワインにぴったり!夏野菜のカポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
パーティーや作り置きに便利で簡単なカポナータ。前菜やお料理の付け合わせに。

材料(8人分)

ナス
3本
タマネギ
2分の1個
ニンジン
2分の1本
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    それぞれの野菜を同じくらいの大きさに切る。ナスだけ水にさらし、ざるにあげておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、中弱火にかけ全ての野菜を炒めます。軽く塩コショウ(分量外)をし、フタをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。時々混ぜて焦げない様に注意します。
  3. 3
    トマト缶、分量の塩、砂糖、酢を入れ時々混ぜながら弱火で10分程煮る。
  4. 4
    火を止めてフタをずらして乗せ、粗熱が取れるまで置き、味をなじませたら出来上がり。そのままでも冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れる前に野菜を蒸し焼きにするのがポイントです。野菜の美味しさを引き出します。

きっかけ

パーティー料理の一品として便利なカポナータをシンプルなレシピで作ってみました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ズッキーニベジタリアン
関連キーワード
イタリアン 夏野菜 常備菜 ルクルーゼ
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする