材料(3〜4人分)
- 玄米
- 3合(540ml)
- 水
- 750ml
作り方
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- 1
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- 玄米は軽く洗い、ざるにあげる。
冷蔵庫で6〜12時間くらいボウルで浸水。
再び、ざるにあげ、鍋に玄米と分量の水を入れ、中火で炊く。
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- 2
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- 中火で、沸騰するまで10分くらい炊く。
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- 3
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- 沸騰すると
おネバ(泡のようなもの、美味しくなる成分)が、鍋とふたの間にフツフツとでてくる。
ごく弱火にして30分くらい炊く。
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- 4
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- 火を止め、ふたをしたまま、10分くらい蒸らす。
蒸らし終わったら、周りからしゃもじをくるりと入れ、天地をひっくり返すように、下の方からさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
* 炊きたい日の前日にとぎ、冷蔵庫で浸水させておきます。
*美味しく炊けた時は「かにの穴」ができます。
きっかけ
圧力鍋を処分したため、ストウブ炊飯を始めました!