バター風味の☆玉葱ピラフ炊飯器で簡単! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- バター
- 10g
- お水
- 2合分から−大さじ2
- 玉葱
- 1個
- コンソメ
- 1個
- ブラックペッパーお好みで。
- 適量
- 粉パセリお好みで。
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルに上げておきます。
玉葱を微塵切りにします。
炊飯器にお米とお水を入れます。お水の量は普段2合炊く量から大さじ2杯分減らしてください。
-
- 2
-
- 1の上に微塵切りした玉葱を入れます。真ん中にバター、コンソメ、お好みでブラックペッパーを入れて普段通りに炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったらかき混ぜてから盛り付けます。お好みで粉パセリをかけて。
今回は鶏の赤ワイン煮に添えました。
レシピID:1180000650
-
- 4
-
- 余った玉ねぎピラフを冷凍しておいて後日、同じく冷凍しておいたカレーと合わせて、焼きカレーにしました。
レシピID:1180007902
おいしくなるコツ
お茶碗によそってから返して丸く盛り付けてね。
きっかけ
ワンプレートに合わせやすいシンプルなピラフを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンバーグやカレーライスにも合います。いつものおかずと合わせるだけでカフェ風に!冷凍保存ok