バター風味の☆玉葱ピラフ炊飯器で簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
炊飯器で簡単に!ワンプレートに最適。
ハンバーグやカレーライスにも合います。いつものおかずと合わせるだけでカフェ風に!冷凍保存ok
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米
2合
バター
10g
お水
2合分から−大さじ2
玉葱
1個
コンソメ
1個
ブラックペッパーお好みで。
適量
粉パセリお好みで。
適量

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げておきます。
    玉葱を微塵切りにします。
    炊飯器にお米とお水を入れます。お水の量は普段2合炊く量から大さじ2杯分減らしてください。
  2. 2
    1の上に微塵切りした玉葱を入れます。真ん中にバター、コンソメ、お好みでブラックペッパーを入れて普段通りに炊きます。
  3. 3
    炊き上がったらかき混ぜてから盛り付けます。お好みで粉パセリをかけて。
    今回は鶏の赤ワイン煮に添えました。
    レシピID:1180000650
  4. 4
    余った玉ねぎピラフを冷凍しておいて後日、同じく冷凍しておいたカレーと合わせて、焼きカレーにしました。
    レシピID:1180007902

おいしくなるコツ

お茶碗によそってから返して丸く盛り付けてね。

きっかけ

ワンプレートに合わせやすいシンプルなピラフを作りたくて。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスヘルシーワンプレートその他のピラフ炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ランチ ワンプレート カフェ 女子会
料理名
玉ねぎ ピラフ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする