うちの下処理「なまこ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
なまこをくれる友人に感謝して、体のためにも、美味しく頂いています。
みんながつくった数 5

材料(1匹分人分)

なまこ
1匹
ひとつかみ
緑茶(2、3煎目などでよい)
500〜1000ml
氷水
ボウル8分目程

作り方

  1. 1
    なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。
  2. 2
    裏返し、腹に包丁を開くように入れ、中身をとりだす。
  3. 3
    骨抜きで、内側の皮のようなものをとる。
  4. 4
    塩ひとつかみでもみあらい、流水で洗い流す。
  5. 5
    緑茶を沸騰させ、なまこをさっとくぐらせ、氷水にとる。
  6. 6
    縦半分に切ってから、できるだけ薄く切る。
    滑りやすいのでキッチンペーパーで押さえると良い。
  7. 7
    甘酢やポン酢につけていただきます。

おいしくなるコツ

沸かしたお茶にサッとくぐらせると柔らかくなります。

きっかけ

なまこをよくいただくので。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
なまこ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/03 13:05
なまこ、初めてでしたがうまくできました(^-^)
あい こ
2021/12/29 13:49
なまこを緑茶で?飲食店で知った知識 我が台所で調整するのに参考にさせて頂きました やはり、食感違って美味しいですね ご馳走様でした
Playa09

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする