材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 6枚程度
- ご飯
- お茶碗2杯分
- スライスチーズ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- スライスチーズは、おにぎりの中に入るサイズにちぎっておきます
-
- 2
- スライスチーズを中に入れ、普通のおにぎりを握る要領でおコメを握ります
(サイズや形ははお好みで。うちは幼児も食べるので小さく俵型にしました)
-
- 3
- ご飯を広げたお肉の上におき、くるくると巻きます
※この時、左右の両端を折りながら包むように巻くと、焼いてタレと絡める時に米粒が零れにくくなります
-
- 4
- ゴマ油をフライパンであたため、おにぎりを並べていきます
火の加減を調整しながら、全体的に焼き色がつくまで焼きます
-
- 5
- 全体的に焼き色がついたら、みりんと醤油を合わせたものを入れ絡ませます
-
- 6
- 絡んだら、お更に盛り付けゴマを適量振りかけたら完成!♡
おいしくなるコツ
しっかりタレと絡ませましょう♡
きっかけ
息子が食べやすく、美味しいものを作ってあげたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズを中に入れた肉巻きおにぎりです
醤油とみりんで照り照りに♡