材料(5〜6人分)
- なす、カボチャ、いんげん、ししとうなど
- ボウルいっぱい分
- グレープシードオイル
- 鍋の深さ5cmくらい
- 小麦粉(強力粉でもok)
- 大さじ2〜3くらい
作り方
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- 1
- 好みの夏野菜を、洗って一口大に切る。(なすは10分ほど水にさらし、水気を切る。
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- 2
- ボウルに①の野菜と、小麦粉大さじ2〜3をいれ、全体に絡めるように手で混ぜる。
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- 3
- 180度に熱したオイルで火が通るまで揚げる。
おいしくなるコツ
青紫蘇やのり、えりんぎなども素揚げすると美味しいです。
きっかけ
採れたての夏野菜をよくもらうので。