うちのサラダ 給食の かみかみサラダ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- ごぼう
- 200g(1袋)
- 人参
- 150g(2本)
- さきいか
- 50g
- (あれば、コーン缶)
- 40g
- ●醤油
- 15g
- ●みりん
- 15g
- ●きび砂糖
- 10g
- ○マヨネーズ(小分け6g入りパック)
- 3本
- ○すりごま
- 15g
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参は千切りにして、火が通り、噛み応えのある程度に、レンジの湯で野菜機能にかけるか、ゆでて水を切る。
-
- 2
- 鍋に●を煮たて、ゴボウを入れ、下味を付ける。
-
- 3
- さきいかは、細かくし、人参やゴボウの大きさにそろえる。
-
- 4
-
- ボウルにすべての材料を入れ、全体に絡まるように和える。
おいしくなるコツ
ゴボウ、人参をやわらかくしすぎない。歯ごたえを残す。
きっかけ
保育所で人気のレシピをおおまかに教わったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません