うちのおかず「たことジャバラキュウリの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
歯ごたえの良いジャバラキュウリとたこの酢の物は、大人も子供も大好物です(^^♪

材料(3〜5人分)

きゅうり
2本
生姜(できれば新生姜)
1かけ
たこの足(刺身用)
2〜3本
白ごま
大さじ1くらい
※別レシピ「基本の甘酢」
50〜70g

作り方

  1. 1
    きゅうりは、※別レシピ「ジャバラキュウリ」の要領で、ジャバラキュウリを作り、2cmくらいの長さに切る。
    たこは、きゅうりと同じくらいの大きさにぶつ切りにする。
  2. 2
    生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
  3. 3
    ①のキュウリ、たこをボウルに入れ、②の生姜、白ごま、甘酢も加えてあえる。

おいしくなるコツ

新鮮・旬の素材を使う。

きっかけ

地たこが手頃な価格で売っていたので。 新鮮なきゅうりがあったので。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物たこ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする