うちのおかず「たことジャバラキュウリの酢の物」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜(できれば新生姜)
- 1かけ
- たこの足(刺身用)
- 2〜3本
- 白ごま
- 大さじ1くらい
- ※別レシピ「基本の甘酢」
- 50〜70g
作り方
-
- 1
- きゅうりは、※別レシピ「ジャバラキュウリ」の要領で、ジャバラキュウリを作り、2cmくらいの長さに切る。
たこは、きゅうりと同じくらいの大きさにぶつ切りにする。
-
- 2
- 生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
-
- 3
- ①のキュウリ、たこをボウルに入れ、②の生姜、白ごま、甘酢も加えてあえる。
おいしくなるコツ
新鮮・旬の素材を使う。
きっかけ
地たこが手頃な価格で売っていたので。
新鮮なきゅうりがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません