うちのおかず「わかめの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ヘルシーな一品。子供も喜んで食べてくれます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

生わかめか、戻した塩わかめ
お椀1杯分くらい
キュウリ
1/2本くらい
白いりごま
2つまみくらい
※別レシピ「基本の甘酢」
50gくらい

作り方

  1. 1
    【生わかめの場合】
    生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    【塩ワカメの場合】
    しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
    ※「塩ワカメの戻し方」参照
  3. 3
    きゅうりは、塩ずりして水洗いし、水気をふく。
    ところどころ皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    ボウルに、①か②のわかめ、③のきゅうり、白いりごま、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。

おいしくなるコツ

わかめ、きゅうりの水気をしっかりきる。

きっかけ

わかめをたくさんもらったので。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 17:18
きゅうりがなかったので、わかめとちくわで作りました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする