材料(3〜4人分)
- 生わかめか、戻した塩わかめ
- お椀1杯分くらい
- キュウリ
- 1/2本くらい
- 白いりごま
- 2つまみくらい
- ※別レシピ「基本の甘酢」
- 50gくらい
作り方
-
- 1
- 【生わかめの場合】
生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 【塩ワカメの場合】
しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
※「塩ワカメの戻し方」参照
-
- 3
- きゅうりは、塩ずりして水洗いし、水気をふく。
ところどころ皮をむき、薄切りにする。
-
- 4
- ボウルに、①か②のわかめ、③のきゅうり、白いりごま、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。
おいしくなるコツ
わかめ、きゅうりの水気をしっかりきる。
きっかけ
わかめをたくさんもらったので。