うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生わかめか、戻した塩わかめ
- お椀2杯分くらい
- じゃこ
- 軽くおわん1杯くらい
- ※別レシピ「基本の甘酢」
- 100gくらい
作り方
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- 1
- 【生わかめの場合】
生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 【塩ワカメの場合】
しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
※「塩ワカメの戻し方」参照
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- 3
- じゃこは、冷凍の場合、サッと熱湯を通す。
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- 4
- ボウルに、①か②のわかめ、③のじゃこ、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。
おいしくなるコツ
ワカメの水気をしっかり切る。
きっかけ
ワカメをたくさんもらったので。
じゃこが冷凍にあったので。