うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ヘルシーな一品。副菜におすすめです(*^▽^*)
みんながつくった数 4

材料(5人分)

生わかめか、戻した塩わかめ
お椀2杯分くらい
じゃこ
軽くおわん1杯くらい
※別レシピ「基本の甘酢」
100gくらい

作り方

  1. 1
    【生わかめの場合】
    生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    【塩ワカメの場合】
    しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
    ※「塩ワカメの戻し方」参照
  3. 3
    じゃこは、冷凍の場合、サッと熱湯を通す。
  4. 4
    ボウルに、①か②のわかめ、③のじゃこ、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。

おいしくなるコツ

ワカメの水気をしっかり切る。

きっかけ

ワカメをたくさんもらったので。 じゃこが冷凍にあったので。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/01 11:34
こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2022/01/31 16:07
美味しくできました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする