材料(25個x2人分)
- バター*
- 125g
- 三温糖
- 125g
- EXバージンオリーブオイル
- 25g
- *無塩バターの時 塩
- 小1/3
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 280g
- ベーキングパウダー
- 6g
- チョコチップ
- 100g
作り方
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- 1
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- 卵,バターは常温にしておく.粉とベーキングパウダーをふるい,良く混ぜておく.
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- 2
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- バターをかき混ぜて充分に空気を含ませる.三温糖,オリーブ油,バニラエッセンスを加えて混ぜる.
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- 3
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- とき卵(常温)を少しずつ入れてその都度かき混ぜる.いちどに入れてしまうと,分離して失敗することがある.
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- 4
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- 粉類をもう一度良く混ぜてから加え,全体を混ぜて均一にする.チョコチップも混ぜる.チップは写真5(Hershey's real semi sweet chocolate)です.
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- 5
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- ラップの上で棒状に整形する.約360gの棒が2本できる.冷蔵庫で1時間,または,冷凍庫で15分ほど冷やす.
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- 6
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- オーブンを160℃20分にセットして予熱を開始する.オーブンシート上に1個14-15gに切り分けて整形したものを並べる.6と7は2回繰り返す.
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- 7
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- オ-ブンで焼く.終了間際に様子を見て焼きムラがあれば入れ替える.色を見て必要なら5分ほどさらに加熱する.焼き上がったらシートごと網にとって冷ます.
おいしくなるコツ
バターは電子レンジにかけると宜しくないとも言われていますが,100Wで様子を見ながらこっそりかけています.
きっかけ
「お菓子屋さんやったら」とお世辞を云ってくださった方がいらっしゃいましたのでまとめてみました.
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