材料(12串人分)
- 摘みたてのよもぎの新芽
- お椀1杯分
- 重曹
- ひとつまみ
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 100g
- 熱湯
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 摘みたてのヨモギは、水洗いし、重曹を入れたたっぷりの湯で3分ほどゆでる。
-
- 2
- ゆであがったら冷水にとり、30分おく。
-
- 3
- よもぎの水分を絞り、水100gとともにミキサーにかける。
-
- 4
- 白玉粉ときび砂糖をボウルに入れ、熱湯100gと③のヨモギ水をいれ、手でこねる。
-
- 5
- 48等分し、丸め、たっぷりのお湯で、浮かんでくるまで茹でる。
-
- 6
- 水を切り、4個づつ串にさす。
-
- 7
- トースターで軽く表面を焼く。(1200Wで3〜5くらい)
おいしくなるコツ
新芽を使う。
きっかけ
新芽の出ているヨモギを見つけ、摘んだので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供と摘んだヨモギの新芽で作ります(^^♪