材料(3〜5人分)
- ささ身
- 300g
- ●醤油
- 30g
- ●酒
- 30g
- ●スライスしたにんにく
- ひとかけ分
- のり
- 全形1枚
- グレープシードオイル
- 鍋の底から3cmくらい分
- 片栗粉
- 大さじ3〜5
作り方
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- 1
- ささ身は、筋にそって切り、筋を取り除き、一口大に切る。
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- 2
- ①のささ身と●をボウルかジップロックに入れ、15分以上漬けておく。
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- 3
- ささ身をざるにあけて汁気をのぞき、片栗粉を絡める。
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- 4
- 1.5×6〜8cmくらいの幅に切ったのりで、ささ身を巻く。
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- 5
- 180度に熱したオイルできつね色になり、火通るまで揚げる。
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- 6
- あげ時間例:
1切れ25g
→180度1分半
→4分休め
→180度40秒
おいしくなるコツ
火を通しすぎない。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれました。
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(1切れ25g→180度1分半→4分休め→180度40秒)