うちの下ごしらえ「人参の葉の下ごしらえ」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
葉付きの人参、捨てるのはもったいない!細かく刻んで小分け冷凍しておいて、炒飯やフライの衣に混ぜて使います!
みんながつくった数 4

材料(小分け3個人分)

人参の葉
人参3本分

作り方

  1. 1
    人参の葉は、できるだけ細かく小口切りの要領で切ってから、右手で包丁を持ち、左手で包丁の背を抑えながら、広げた人参の葉に対してできるだけ細かく格子状に切っていく。
  2. 2
    ひとつかみ(約15g)づつ平たくラップにのせて閉じ、冷凍し、1ヶ月を目安に使い切る。
  3. 3
    フライをする時の衣に、冷凍のまま混ぜたり、炒飯のネギ代わりに冷凍のまま利用する。

おいしくなるコツ

パセリのような感覚で利用しています。

きっかけ

葉付きの人参を頂いたので。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/18 21:51
3本分を刻みました。 活かせる素敵なレシピ有り難うございます。(^o^)/
よしか58
2022/05/19 23:14
間引きニンジンでも大きく硬く育った葉も無駄なく下ごしらえできました。味噌と切り合え、郷土食?で。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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