うちのスープ「カリフラワーのポタージュ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
カリフラワーを、そのままでは食べない子供たち。
ポタージュにしたら喜んで飲んでくれました(^^♪

材料(5人分)

●カリフラワー
1株
●牛乳
800g
●無添加コンソメ(300gに1本用)
3本
(塩、白コショウ)
(好みで少々)
パセリ(※別レシピ「クルトン」でもOK)
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、小分けし、柔らかく蒸す。
    (土鍋で沸騰後弱火10分、30分放置しました)
  2. 2
    ●をミキサーに入れ、スイッチオン。なめらかになればOK。
  3. 3
    スープを鍋に移し、火にかけ、一煮立ちさせる。
    味見をし、好みで、塩コショウを加え、味をととのえる。
  4. 4
    器に入れ、パセリをふる。

おいしくなるコツ

新鮮なカリフラワーを使う。 ミキサーをかけすぎると、泡がよくできるので、かけすぎないように。

きっかけ

採りたてのカリフラワーをもらい、蒸したら柔らかくしすぎてしまったので。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープカリフラワーコーンスープ・ポタージュコンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする