アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん「うちの卵ごはん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
次男と三男の大好物、うちの卵ごはんには、塩昆布が入ります(^^♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

炊きたてご飯
1杯
新鮮な卵
1個
塩昆布
1つかみ
醤油
半まわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をお椀に割り、4本の箸でよく溶きほぐす。
  2. 2
    炊きたてのご飯をよそり、卵液を注ぎ、塩昆布をのせ、醤油を半まわし。

おいしくなるコツ

炊きたてのごはん、新鮮な卵を使う。うちでは、「熊野古道の卵」を使用。黄身がふっくらしていて、色が濃いです。 焼き海苔で巻きながら食べるのも美味しいです。

きっかけ

卵ごはんをした時に、塩昆布を入れてみたら美味しかったので。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/17 18:33
とても美味しくて気に入りました♪
あい こ
2021/07/10 12:46
忙しい時に最高!! 塩昆布がまろやかな卵をしめて くれて、ちょうどよい味になり ますね。 ご馳走さまでした。
みそのみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする