圧力鍋で時短・あんこの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
圧力鍋で作るあんこのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
200g
砂糖
160g~
ひとつまみ
水(小豆の3~4倍の水)
700cc

作り方

  1. 1
    小豆は洗い、30分~一晩水につけておく。
  2. 2
    鍋に小豆と水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮る。ざるにあけて湯を捨てる(アク抜き)
  3. 3
    圧力鍋に小豆と水を入れて落し蓋をし蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、自然放置する。
  4. 4
    蓋をあけ、中弱火にかけ砂糖を3回くらいに分けて入れながら煮る。
    塩を入れて味を整え、少し煮詰めたらできあがり。

きっかけ

あんこが食べたかったので

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の豆
料理名
圧力鍋で時短・あんこの作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/13 08:59
美味しかったです^_^
あっこサンバ
2016/08/31 17:48
はじめてあんこを手作りしたのですが、圧力鍋で簡単に作ることができました。 甘さも甘すぎずとても美味しくできました。
waka2288
waka2288 さん素敵なつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする