圧力鍋で時短・あんこの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 160g~
- 塩 ひとつまみ
- 水(小豆の3~4倍の水) 700cc
作り方
- 1 小豆は洗い、30分~一晩水につけておく。
- 2 鍋に小豆と水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮る。ざるにあけて湯を捨てる(アク抜き)
-
3
圧力鍋に小豆と水を入れて落し蓋をし蓋をして火にかける。
圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、自然放置する。 -
4
蓋をあけ、中弱火にかけ砂糖を3回くらいに分けて入れながら煮る。
塩を入れて味を整え、少し煮詰めたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツその他の豆
- 料理名
- 圧力鍋で時短・あんこの作り方
レポートを送る
2 件