圧力鍋で時短・あんこの作り方 レシピ・作り方

圧力鍋で時短・あんこの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
圧力鍋で作るあんこのレシピです。

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 160g~
  • ひとつまみ
  • 水(小豆の3~4倍の水) 700cc

作り方

  1. 1 小豆は洗い、30分~一晩水につけておく。
  2. 2 鍋に小豆と水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮る。ざるにあけて湯を捨てる(アク抜き)
  3. 3 圧力鍋に小豆と水を入れて落し蓋をし蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、自然放置する。
  4. 4 蓋をあけ、中弱火にかけ砂糖を3回くらいに分けて入れながら煮る。
    塩を入れて味を整え、少し煮詰めたらできあがり。

きっかけ

あんこが食べたかったので

  • レシピID:1180006692
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の豆
料理名
圧力鍋で時短・あんこの作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2020/02/13 08:59
    圧力鍋で時短・あんこの作り方
    美味しかったです^_^
  • waka2288
    waka2288
    2016/08/31 17:48
    圧力鍋で時短・あんこの作り方
    はじめてあんこを手作りしたのですが、圧力鍋で簡単に作ることができました。
    甘さも甘すぎずとても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る