うちのサラダ「生わかめのサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
歯ごたえの良い生わかめは、シンプルにサラダでいただきます。

材料(5人分)

生わかめ
2つかみ程
醤油
小さじ5程度
(醤油の代りにポン酢か胡麻ドレッシング)
大さじ5程度
白ごま
5つまみ程度

作り方

  1. 1
    生わかめは、水洗いしてよごれをおとす。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を沸かし、生わかめをさっとゆでる。(色が変わればOK)
  3. 3
    冷水にとってから、水気をしっかりきり、一口大に切る。
  4. 4
    器に盛り、好みでしょうゆかポン酢、胡麻ドレッシングをふり(写真はしょうゆ)、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

ゆですぎない

きっかけ

生わかめを近所の漁師さんにもらったので。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
わかめ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする