アプリで広告非表示を体験しよう

うちのご飯「うなぎ飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
志摩地方では、人が集まるときには「手こね」と「うなぎめし」を作ると聞き、教わりました。
錦糸卵をのせてもきれいで美味しいです。

材料(3〜4人分)

うなぎの蒲焼
1本
炊きたてのごはん
2合分
鰻のたれ
200mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰻の蒲焼は、焼きたてであればそのまま、冷めていればフライパンにくしゃくしゃにしてから伸ばしたアルミホイルを置いて熱し、その上で温めるか、レンジで温める。
  2. 2
    蒲焼を縦半分に切ってから1cm弱幅くらいに切り、全体的にたれを少しかける。
  3. 3
    温かいご飯にたれを入れ、しゃもじできるように混ぜ合わせ、さらに②の蒲焼も加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

美味しい鰻屋さんで蒲焼を買ってくる。 錦糸卵をのせるのもおすすめ。

きっかけ

うな重以外の食べ方を知ったので。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする