骨付き鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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petitpoussin
やわらかく煮込んだ鶏肉と完熟トマトの甘みがマッチ♪

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
500g
トマト(北海道産)
2個(400~500g)
パプリカ(宮城県産)
100g
ピーマン(宮崎県産)
100g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
1パック
鷹の爪
1本
タイム
2枝
白ワイン
50ml
フォンドボー
200ml
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    骨付き鶏もも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょうをする。
  2. 2
    トマトは湯むきし、ざく切りにする。
    パプリカ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4~6等分に切る。
    ベーコンは短冊切りにする。
  3. 3
    にんにくはつぶして芯をとり、鷹の爪は半分に切って種を除く。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル大さじ3熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れる。
    焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、一度取り出す。
  5. 5
    4の鍋ににんにく・鷹の爪を入れる。
    香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、パプリカ・ピーマンも加えてさらに炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったらマッシュルームを加えてサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
  8. 8
    トマトを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  9. 9
    フォンドボー・タイムを入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
  10. 10
    鶏肉に火が通ったら、味を見て塩・コショウし完成。

おいしくなるコツ

トマトは完熟のものを。にんにくの疲労回復効果と鷹の爪の辛さで、食欲がない夏にもぴったりの煮込み料理です。

きっかけ

おもてなし用に作りました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般パプリカピーマン鶏もも肉鶏肉のトマト煮
料理名
骨付き鶏もも肉のトマト煮込み

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