作り方
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- 1
- 骨付き鶏もも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょうをする。
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- 2
- トマトは湯むきし、ざく切りにする。
パプリカ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4~6等分に切る。
ベーコンは短冊切りにする。
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- 3
- にんにくはつぶして芯をとり、鷹の爪は半分に切って種を除く。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル大さじ3熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れる。
焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、一度取り出す。
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- 5
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- 4の鍋ににんにく・鷹の爪を入れる。
香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、パプリカ・ピーマンも加えてさらに炒める。
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- 7
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- 全体に火が通ったらマッシュルームを加えてサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
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- 8
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- トマトを加えて混ぜ、白ワインをふる。
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- 9
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- フォンドボー・タイムを入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
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- 10
- 鶏肉に火が通ったら、味を見て塩・コショウし完成。
おいしくなるコツ
トマトは完熟のものを。にんにくの疲労回復効果と鷹の爪の辛さで、食欲がない夏にもぴったりの煮込み料理です。
きっかけ
おもてなし用に作りました。
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