パウンド型で★ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- マリービスケット
- 100g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- オーブンは160度に熱しておく。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎなどで砕く。
バターを溶かし、ビスケットに混ぜる。
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- 3
- パウンド型の底と側面にクッキングシートを敷き、底面に2を押さえながら敷き詰める。
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- 4
- ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で練る。
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- 5
- 4に、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉の順に、その都度混ぜながら加えて混ぜる。
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- 6
- 3の型に5を流し入れ、オーブンで45分前後、竹串をさしてみて生地がつかなくなるまで焼いて完成。
熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
前日に作って翌日に食べると、さらにおいしいです。
きっかけ
家族のリクエストです。