うちのおやつ「屋台ごっご ベビーカステラ」 レシピ・作り方
材料(24個人分)
- ★蜂蜜
- 30g
- ★バター(グレープシードオイルでも)
- 100g
- ☆きび砂糖
- 80g
- ☆卵
- 2個
- 牛乳
- 200g
- ○小麦粉
- 150g
- ○強力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を耐熱ボウルに入れ、レンジで20〜30度に加熱。良く混ぜる。
-
- 2
-
- ①が冷めたら、☆を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
(卵に火が通らないよう十分さめてから)
-
- 3
- ②に牛乳を加え、混ぜ、さらに○を加え、良く混ぜる。
-
- 4
- たこ焼き器の電源を入れ、オイル(分量外)をうすくぬり、温める。
-
- 5
- 【焼き方①】
③をあふれるくらいたっぷり流しいれ、様子を見ながらオンオフを繰り返し、回しながら焼く。
-
- 6
- 【焼き方②】きれいな丸にする。
③をあふれないように注ぎ、底が固まってきたら、2つを合わせ球のようにし、回しながら焼く。
-
- 7
- ※バターをたっぷり使ったうちのおやつ「屋台ごっご ハニーカステラ」もおすすめ
おいしくなるコツ
焦げやすく、焼き加減が難しいです。
電源オン・オフをうまく利用する。
ホットケーキのたねではイマイチだったので、何度も試して改良。
普段はオリーブオイルを使いますが、この時はバターの方がよかったです。強力粉が入る方が弾力が出た気がします。
きっかけ
たこ焼き器を買ったので作ってみました。
お祭り気分のおやつタイムを楽しもう(^^♪
...見た目はまだまだですが...(+o+)
バターがおいしいハマる味!