うちのおかず・うちのサラダ「なすとトマトの冷製」 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- トマト(大)
- 3個
- ナス
- 3本
- EVオリーブオイル
- フライパ底より5mmくらい
- 納豆のたれ
- 3個分
- 青しそドレッシング(市販)
- 好みで
作り方
-
- 1
- ナスは一口大に切り、水に5分ほどさらし、水気を切る。
トマトは洗って一口大に切り、ボウルへ入れる。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、なすを炒め、納豆のたれを加え、なすがオイルを吸い、たれがしっかり絡むまで炒める。(この状態でおいしいなす炒めを作る)
-
- 3
- トマトの入ったボウルに冷ました②を加え、味見をしながら、青しそドレッシングを加え、よく混ぜる。
冷蔵子で冷やす。
おいしくなるコツ
新鮮なものを使う。
きっかけ
なすとトマトをたくさんもらったので。
作って冷やしておくと、「もう1品」に役立ちます♪