うちのおかず・うちのサラダ「なすとトマトの冷製」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
味付けは、めんつゆに変えてもOK!
作って冷やしておくと、「もう1品」に役立ちます♪
みんながつくった数 1

材料(5〜8人分)

トマト(大)
3個
ナス
3本
EVオリーブオイル
フライパ底より5mmくらい
納豆のたれ
3個分
青しそドレッシング(市販)
好みで

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切り、水に5分ほどさらし、水気を切る。
    トマトは洗って一口大に切り、ボウルへ入れる。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、なすを炒め、納豆のたれを加え、なすがオイルを吸い、たれがしっかり絡むまで炒める。(この状態でおいしいなす炒めを作る)
  3. 3
    トマトの入ったボウルに冷ました②を加え、味見をしながら、青しそドレッシングを加え、よく混ぜる。
    冷蔵子で冷やす。

おいしくなるコツ

新鮮なものを使う。

きっかけ

なすとトマトをたくさんもらったので。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 16:27
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする