うちの調味料「胡麻ポン酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
搾りたての柑橘類で作る胡麻ポン酢を是非!
鍋や豚しゃぶにおすすめです。

材料(105ml人分)

柑橘類の搾り汁
大さじ2
「出し巻き卵の素」※別レシピ参照
大さじ2
すり胡麻 白
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料を瓶に入れ、よく振る。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

レモン、すだちなど柑橘類は作る前に絞って漉してください!(余ったら、お水と混ぜて飲んだり、ハチミツを加えてホットドリンクにも!)

きっかけ

豚しゃぶの時、ポン酢だけでは飽きるといけないので、ゴマ入りも作りました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする