アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「うちのハンバーグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
定番人気!うちの煮込みハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

●合挽肉(牛7:豚3)
500g
●塩
小さじ1/2
2個
玉ねぎ
1/2〜1個
食パン(超熟4枚切か5枚切)
1枚
牛乳
大さじ1〜2
白コショウ
少々
ナツメグ
少々
★ケチャップ
大さじ4(60gくらい)
★ウイスターソース
小さじ4(20gくらい)
★赤ワイン(なければ酒でも)
大さじ1(15gくらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・ボウルにちぎった食パンと牛乳を入れ、手でもみほぐしてできるだけ細かくする。
    ・★を混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに●を入れてよくこねた後、それ以外の★以外の材料を入れ、手でよ〜~~くこねる。
    成形する。(5個でもミニサイズ10個でもお好みで)
  3. 3
    大きめのフライパンにオイルをひき(分量外)、熱し、2を色よく両面焼く。フライパンの余分な油をふき取り、★を加えて煮混む。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

お肉は使う前に室温に戻しておくと火の通りが良いです。 パン粉ではなく、ふんわりやわらかい食パンを牛乳にしたして使います。

きっかけ

ハンバーグは、子供のリクエストメニューの上位なので

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 13:10
美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする