材料(5人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- トマト缶詰
- 1/2缶(200gくらい)
- 水
- 600cc
- 無添加コンソメ(1袋300cc用)
- 2袋
- (あれば大根)
- (3~5cm)
- ホウレン草
- 10枚くらい
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- (ベーコン)
- (5枚程度)
作り方
-
- 1
- (大根の皮を向き、1cm角のサイコロ状に切っておく。)
ホウレン草は洗って大きめのざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ、瓶でつぶすかみじん切にしたニンニクをきつね色になるまで炒める。
(ベーコンを入れる場合、ざく切りにしニンニクと炒め、余分な油をふきとる)
-
- 3
- トマト缶、水を加え、沸騰したらコンソメ、大根を加える。
-
- 4
- 大根に火が通ったら、塩コショウで味を調え、
仕上げにホウレン草を加え、さっと火を通す。
★できあがり★
おいしくなるコツ
ベーコンを加えるとメインスープにも!
きっかけ
スープで野菜をとりたくて!
クリスマスに似合うスープを!
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