アプリで広告非表示を体験しよう

うちのドリンク 酒粕で甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
実家の家族の大好物!たっぷり作って、みんないおすそ分けします★夏場は、冷やして飲んでもおいしい★

材料(12人分)

酒粕
300g
好みで1000~1200cc
生姜
好みで20~30g
きび砂糖
150g
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕と水を土鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら火を止める。30分放置。もしくは、普通の鍋に入れ、弱火にかけ、酒粕が溶けるまで煮溶かす。
  2. 2
    木ベラで、酒粕をよく混ぜ、すり下ろした生姜、きび砂糖を加え、弱火にかけ、さらに木ベラで混ぜながら、きび砂糖をとかす。
  3. 3
    蜂蜜を加え、全体によく混ぜたら
    ★できあがり★
  4. 4
    母と祖母へのクリスマスプレゼントにも♪

おいしくなるコツ

酒屋さんで酒粕が出回る時期に買ってきて作る。しょうがをたっぷり入れる。良いお砂糖を使う。ザラメもおすすめ。

きっかけ

近所の酒屋さんで、酒粕が売っていたので。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
甘酒 かんたん お手軽 酒粕
料理名
甘酒。

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする