材料(12人分)
- 酒粕
- 300g
- 水
- 好みで1000~1200cc
- 生姜
- 好みで20~30g
- きび砂糖
- 150g
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 酒粕と水を土鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら火を止める。30分放置。もしくは、普通の鍋に入れ、弱火にかけ、酒粕が溶けるまで煮溶かす。
-
- 2
- 木ベラで、酒粕をよく混ぜ、すり下ろした生姜、きび砂糖を加え、弱火にかけ、さらに木ベラで混ぜながら、きび砂糖をとかす。
-
- 3
- 蜂蜜を加え、全体によく混ぜたら
★できあがり★
-
- 4
-
- 母と祖母へのクリスマスプレゼントにも♪
おいしくなるコツ
酒屋さんで酒粕が出回る時期に買ってきて作る。しょうがをたっぷり入れる。良いお砂糖を使う。ザラメもおすすめ。
きっかけ
近所の酒屋さんで、酒粕が売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません