材料(3人分)
- さつま芋
- 120g
- ほうれん草
- 40g
- ワカメ(あれば)
- 1g
- ネギ(あれば)
- 2g
- 水
- 600ml
- ダシの素
- 小さじ1
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、さつま芋とほうれん草は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ほうれん草をボイルする。
-
- 3
- 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させてさつま芋、味噌を溶いて入れる。
-
- 4
- 具が煮えたらほうれん草、ワカメを入れる。
お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ほうれん草はボイルする。
きっかけ
畑で採れた野菜で作りました。