うちのおやつ・うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かし芋」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも
- 大3
- 塩
- 少々
- 3合炊き土鍋使用
- 1
- 蒸し皿
- 1
作り方
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- 1
- さつまいもをたわしでよく洗い、大きければ、1/2か1/4くらいにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
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- 2
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- 土鍋に蒸し用の底皿を入れ、皿の下まで水を入れる。(蒸し皿、壊れていますが、まだ使えます...)
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- 3
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- 蒸し皿に、芋を均等にのせ、塩少々をぱらぱらと全体にふり、蓋をし、強火にかける。
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- 4
- 沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5~10分(写真くらいのサイズなら10分、小さければ5分)したら火を止める。15分ほど放置。
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- 5
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- 竹串がすっと通れば
★できあがり★
通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。
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- 6
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- 1cm幅くらいにスライスし、1~3日くらい干したら干し芋に!
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- 7
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- レシピID: 1180005311
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おいしくなるコツ
いもが水につかないようにする。
きっかけ
たくさんお芋を掘ったので。
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