うちのおやつ・うちの下ごしらえ「土鍋で蒸かし芋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ほっこり美味しい蒸かし芋♪そのまま食べるのはもちろん、サラダ、スープに、コロッケにアレンジするのもオススメ!(冷凍可能)

材料(4~6人分)

さつまいも
大3
少々
3合炊き土鍋使用
1
蒸し皿
1

作り方

  1. 1
    さつまいもをたわしでよく洗い、大きければ、1/2か1/4くらいにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. 2
    土鍋に蒸し用の底皿を入れ、皿の下まで水を入れる。(蒸し皿、壊れていますが、まだ使えます...)
  3. 3
    蒸し皿に、芋を均等にのせ、塩少々をぱらぱらと全体にふり、蓋をし、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら(8分くらいで沸騰します)、弱火にし、5~10分(写真くらいのサイズなら10分、小さければ5分)したら火を止める。15分ほど放置。
  5. 5
    竹串がすっと通れば
    ★できあがり★

    通らなければ、もう一度強火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置いてください。
  6. 6
    1cm幅くらいにスライスし、1~3日くらい干したら干し芋に!
  7. 7
    レシピID: 1180005311
    「気軽に干し柿」もおすすめ

おいしくなるコツ

いもが水につかないようにする。

きっかけ

たくさんお芋を掘ったので。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ふかし芋 干し芋 さつまいも 土鍋
料理名
ふかし芋

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする