作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは5mm厚さぐらいに切り、水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・塩少々を入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを入れる。
-
- 4
-
- じゃがいもがやわらかく、煮崩れるぐらいまで煮て火を止める。
-
- 5
- 4をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮し、塩・コショウで味をととのえる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、パセリのみじん切りをちらして完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもや玉ねぎが苦手な子供にも飲みやすいように、原形をなくしてクリーミーな味にしました。
きっかけ
食欲がない夏に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません