かつお大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miizuのキッチン
生姜はお好みで加減してください。

材料(4人分)

鰹たたき
250g
大根
500g
A:ヤマサ昆布つゆ
50ml
A:水
250ml
A:酒
100ml
A:みりん
大さじ1
生姜
1かけ
分葱
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰹たたきは一口大に切り、ざるに入れて、お湯を回しかける。
  2. 2
    大根は一口大の乱切り。
    生姜は薄切りまたは千切り。
    分葱は小口切り。
    Aを合わせておく。
  3. 3
    鍋に油をいれ、中火で熱し、大根と生姜を入れて炒める。
    大根に焦げ目がついてきて、透明になってきたら、Aを入れて強火にする。
  4. 4
    沸騰したら、1の鰹たたきを入れ、あくをすくってから中火にし、鍋を少しずらして汁気がなくなるまで煮詰める。
    途中で上下を入れ替えるように混ぜる。
  5. 5
    仕上げに分葱をのせる。

きっかけ

鰹たたきが安かったので、刺身が苦手な子供たちでも食べられるように、煮物にしてみました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつお大根

このレシピを作ったユーザ

miizuのキッチン 安い!早い!おいしい!レシピを中心に紹介していく予定です。 このサイトを通じて、料理上手になりたいな(^▽^) 楽天miizuの暮らし。(作成中) http://plaza.rakuten.co.jp/miizumam/ room https://room.rakuten.co.jp/room_db2bc2da39/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする