材料(4人分)
- 鰹たたき
- 250g
- 大根
- 500g
- A:ヤマサ昆布つゆ
- 50ml
- A:水
- 250ml
- A:酒
- 100ml
- A:みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 分葱
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰹たたきは一口大に切り、ざるに入れて、お湯を回しかける。
-
- 2
- 大根は一口大の乱切り。
生姜は薄切りまたは千切り。
分葱は小口切り。
Aを合わせておく。
-
- 3
- 鍋に油をいれ、中火で熱し、大根と生姜を入れて炒める。
大根に焦げ目がついてきて、透明になってきたら、Aを入れて強火にする。
-
- 4
- 沸騰したら、1の鰹たたきを入れ、あくをすくってから中火にし、鍋を少しずらして汁気がなくなるまで煮詰める。
途中で上下を入れ替えるように混ぜる。
-
- 5
- 仕上げに分葱をのせる。
きっかけ
鰹たたきが安かったので、刺身が苦手な子供たちでも食べられるように、煮物にしてみました。
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