材料(1~2人分)
- 生わかめ
- 10~15g
- わけぎ
- 4~5本
- A 白みそ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A お酢
- 大さじ1
- A からし(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして、わかめとわけぎをさっと茹でます。
両方ともゆでてから、食べやすく切ります。
-
- 2
- ボウルにAの材料をあわせてよく練ります
-
- 3
- 2で1を和えて完成です
おいしくなるコツ
わけぎはゆでる前に切ると、おいしいところは全部湯に流れてしまうので、根っこも含めて、ゆでてから切ります。
辛子は好みで、入れても入れなくても(#^.^#)
きっかけ
春に一度は食べたい定番です
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