ブロッコリーの葉っぱ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
秋から冬のブロッコリー栽培の被害は、この葉っぱをヒヨドリに食べられてしまうこと。
ブロッコリーの原種はもともとケールなので栄養もバッチリ!保障付き♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ブロッコリーの葉
3~4枚
☆ゴマ油
大1
☆酒
大2
☆塩・コショウ
少々
☆醤油
小1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの葉の株元に近いところは硬いので取り除き、葉は綺麗に洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて熱し、茎を炒め酒を入れて蒸し焼きにする。
    火が通ったら、塩・コショウで味をつけ、香りづけに醤油で出来上がり。

おいしくなるコツ

肉厚なブロッコリーの葉っぱ。 少々硬いのでしっかりと葉を柔らかく蒸しお召し上がりください。 噛めば~噛むほど・・甘みがあってクセになるブロッコリーの葉っぱですよ☆

きっかけ

秋から冬のブロッコリー栽培の被害は、この葉っぱをヒヨドリに食べられてしまうこと。 ブロッコリーの原種はもともとケールなので栄養もバッチリ! ならば。。。食べられてばかりいないで~食べちゃいましょ☆ 食べたら意外に美味しくってビックリ!

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー エコ 節約
料理名
ブロッコリー 葉 炒め

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/18 10:44
小松菜みたいでとても美味しく作れました。
ゆいけいめい
2021/03/27 18:09
初めて作りました! ごまもプラスしてみました(^^) 有難うございます!
K.A.I

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする