ズッキーニとひき肉のリゾット レシピ・作り方

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marghelita
リゾットの仕上げにはパルミジャーノが定番ですが、クリームチーズをいれるとまろやかな味わいになります。

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
ズッキーネ
1本
牛ひき肉(あいびきでも)
100g
お米
2合
オリーブオイル
50cc
ダード(コンソメ)を溶いたお湯
1リットル弱
クリームチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、ダード(コンソメキューブ)を解いておく
  2. 2
    タマネギ、ニンニクはみじん切り。
    ズッキーネは、千切り。スライサーで切っても良い
  3. 3
    オリーブ油でみじん切りのニンニクとタマネギを炒める。
  4. 4
    タマネギに火が通ったら、ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    お米を加え、お米が透き通るまで炒める。焦がさないように。
  6. 6
    ワインを加えて、乾くまで炒める。
  7. 7
    沸騰したスープをお玉で一杯ずつ加える。
    乾いたら、また一杯、と言う調子で、お米が好みの固さになるまでスープを加え続ける。
    この間、ちゃんとかき回すように。
  8. 8
    9割ほどお米が柔らかくなったら、ズッキーネを加えて、数分にてなじませる。
  9. 9
    クリームチーズを加えて良く混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

ダードは大きいので、1個入れます。日本のコンソメキューブなら小さいので、2〜3個でしょうか。

きっかけ

リゾットは、具を変えると無限にレパートリーが広がります。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

marghelita イタリアで主婦して20年。年期ばかり入っておりますが、毎日作るパスタ料理には少しばかり自信がございます。

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