材料(1人分)
- こんにゃく
- 2/3枚
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくを1cmくらいに切る。
-
- 2
-
- 両サイド1cmくらいを残して真ん中に切れ目を入れる。
-
- 3
-
- こんにゃくの片側を穴の中に入れ1回転させます。
-
- 4
-
- このような可愛いこんにゃくになりました。
-
- 5
- 鍋にこんにゃくと水を入れて煮る。
ザルにあけて良く水を切っておく。
-
- 6
- フライパンにごま油を敷いてこんにゃく、醤油を入れて炒める。
-
- 7
- 七味を入れて混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
こんにゃくはこの形ではなく普通にカットしただけのでもOKですよ^^
茹でたこんにゃくの水はしっかりと切っておく。
醤油の分量でお好みの味付けにして下さい。
きっかけ
小さい頃母から教わった料理を作ってみました。