材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- カニカマ
- 6個
- 卵
- 1個
- ネギ(お好みで)
- 5cm
- ●水
- 150ml
- ●ダシの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ネギを小口切りにする。
カニカマは手で大まかに裂いておく。
卵は割って溶いておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れて煮る。
-
- 3
- ②にカニカマを入れる。
-
- 4
- カニカマが煮えたら卵を入れて少ししたら火を止める。
-
- 5
- 丼にご飯を入れて上に具を入れる。
お好みでネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を少し上の位置から入れるとふんわりします。
卵は少し煮て後は余熱で煮る感じにすると半熟で美味しいです。
具と共に汁もお好みの量を入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にカニカマがあったのでランチに作りました。