つるむらさきと海老のオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 海老は冷凍なので、表面の氷が溶けるまで流水で洗う。
酒をしておく。
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- 2
- つるむらさきは洗い、茎は3㎝程の斜め切り、葉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、海老を炒める。
色が変わって来たら、つるむらさきの茎を入れて更に炒める。
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- 4
- 茎に少し火が通り、色が濃くなったところで葉を加えて一緒に炒める。
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- 5
- 量が減ってきたらオイスターソース、濃口醤油を加えて混ぜる。
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- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
つるむらさきはあまり炒めすぎると、食感が悪くなるので、量が減ったらすぐ調味料を入れるくらいがいいです。
きっかけ
栄養豊富なつるむらさきをたくさん食べたくて。
海老やつるむらさきから水分が出るので、水は一切加えません☆