アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
ブロッコリーの茎は柔らかく美味しい食材です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
50g
油揚げ
10g
味噌
大さじ1くらい
ダシの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、油揚げ、ブロッコリーの茎を入れる。
  3. 3
    具が煮えたら味噌を溶いて入れる。
    お椀に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げは冷凍したのを使うと便利ですよ^^

きっかけ

ブロッコリーの茎が余ったので。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 朝食 ブロッコリー 油揚げ
料理名
ブロッコリーの茎と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 15:04
冷凍のブロッコリーの芯ですが、やわらで、甘みがあり油揚げとピッタリで美味しく昼食にいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
このレピの初レポありがとう~すごく嬉しいよ❤ 湯気が立っていて熱々でとっても美味しそうなお味噌汁昼食に作ってくれてありがとうね♪ブロッコリーの芯美味しいよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする