材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100g程度
- ジャガイモ
- 中2個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ジャガイモは5ミリ角程度の拍子切りにして、水に5分ほどさらす。
-
- 3
- (2)のジャガイモを電子レンジ(500W )で2~3分ほど加熱する。(軽く火が通るくらい)
-
- 4
- 牛肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。
-
- 5
- フライパンにサラダオイル大さじ1を入れて熱し、(4)の牛肉を色が変わる程度に炒める。
-
- 6
- (5)に(3)のジャガイモを加え軽く炒め合わせる。
-
- 7
- (6)に(1)の合わせ調味料を加えて1分ほど煮絡める。
-
- 8
- 仕上げに黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモは少し歯ごたえが残るくらいに火を通すようにしてください。炒める時に混ぜすぎると、ジャガイモがボロボロに崩れてしまうので、フライパンをあおるようにざっくりと炒め合わせてくださいね。ごま油で炒めても美味しいです。
きっかけ
主人の実家からジャガイモをたくさんもらったので。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉とジャガイモの甘辛炒め