アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とジャガイモの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたふくまま
牛肉はばら肉や切り落としなどのお買い得品でOK(*^_^*) しっかり目の味付けなので、お弁当のおかずにもなります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
100g程度
ジャガイモ
中2個
片栗粉
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
黒胡椒
適宜
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ジャガイモは5ミリ角程度の拍子切りにして、水に5分ほどさらす。
  3. 3
    (2)のジャガイモを電子レンジ(500W )で2~3分ほど加熱する。(軽く火が通るくらい)
  4. 4
    牛肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダオイル大さじ1を入れて熱し、(4)の牛肉を色が変わる程度に炒める。
  6. 6
    (5)に(3)のジャガイモを加え軽く炒め合わせる。
  7. 7
    (6)に(1)の合わせ調味料を加えて1分ほど煮絡める。
  8. 8
    仕上げに黒胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモは少し歯ごたえが残るくらいに火を通すようにしてください。炒める時に混ぜすぎると、ジャガイモがボロボロに崩れてしまうので、フライパンをあおるようにざっくりと炒め合わせてくださいね。ごま油で炒めても美味しいです。

きっかけ

主人の実家からジャガイモをたくさんもらったので。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とジャガイモの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/10 20:42
じゃがいものシャキシャキ感が良かったです。味もしっかりだったので、ご飯のいいお供でした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする