材料(4?人分)
- 青梅
- 1キロ
- てんさい糖
- 1キロ
作り方
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- 1
- 保存瓶は熱湯(または焼酎などアルコール)消毒します。青梅は洗って、水分をよく拭き取って、ヘタを取ります。
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- 2
- 保存瓶に梅→てんさい糖→梅→てんさい糖の順で重ねて(一番上はてんさい糖)ふたをします。
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- 3
- 翌日から1日1回、ビンをゆすって、梅と砂糖をなじませます。1ヶ月くらいでシロップ状になったら完成。梅を取り出して、シロップは冷蔵保存します。
おいしくなるコツ
砂糖の浸透圧でつけるので、量は減らさない方が良いと思います。出来上がったら、水や炭酸水で割って飲むほか、梅シロップ+寒天でゼリーにしたり、アイスやヨーグルトに添えたり、または煮ものの隠し味などにも使えます。
きっかけ
我が家の定番商品(笑)