とっても便利な梅シロップ レシピ・作り方

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結(Yui)
作りやすい分量です。飲むのはもちろん、何にでも使えます。
みんながつくった数 3

材料(4?人分)

青梅
1キロ
てんさい糖
1キロ

作り方

  1. 1
    保存瓶は熱湯(または焼酎などアルコール)消毒します。青梅は洗って、水分をよく拭き取って、ヘタを取ります。
  2. 2
    保存瓶に梅→てんさい糖→梅→てんさい糖の順で重ねて(一番上はてんさい糖)ふたをします。
  3. 3
    翌日から1日1回、ビンをゆすって、梅と砂糖をなじませます。1ヶ月くらいでシロップ状になったら完成。梅を取り出して、シロップは冷蔵保存します。

おいしくなるコツ

砂糖の浸透圧でつけるので、量は減らさない方が良いと思います。出来上がったら、水や炭酸水で割って飲むほか、梅シロップ+寒天でゼリーにしたり、アイスやヨーグルトに添えたり、または煮ものの隠し味などにも使えます。

きっかけ

我が家の定番商品(笑)

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料梅シロップ
関連キーワード
簡単 便利 保存食
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/30 19:32
てんさい糖に初挑戦しました!出来上がりが楽しみです♡
ぷりちゃま
わ!初挑戦なんて光栄です。ありがとうございます。今年は梅が出回るのが早くてびっくりでしたが、その分出来上がりも早そうで、楽しみですよね。 おいしくな~れ♪
2019/06/28 17:10
シロップ完成が楽しみです❖
モリボーノ
モリポーノさん、 作って頂き、ありがとうございました。 そうそう、梅仕事はできあがるのが楽しみですよね。 おいしく仕上がりますように!

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