とっても便利な梅シロップ レシピ・作り方
材料(4?人分)
- 青梅 1キロ
- てんさい糖 1キロ
作り方
- 1 保存瓶は熱湯(または焼酎などアルコール)消毒します。青梅は洗って、水分をよく拭き取って、ヘタを取ります。
- 2 保存瓶に梅→てんさい糖→梅→てんさい糖の順で重ねて(一番上はてんさい糖)ふたをします。
- 3 翌日から1日1回、ビンをゆすって、梅と砂糖をなじませます。1ヶ月くらいでシロップ状になったら完成。梅を取り出して、シロップは冷蔵保存します。
きっかけ
我が家の定番商品(笑)
おいしくなるコツ
砂糖の浸透圧でつけるので、量は減らさない方が良いと思います。出来上がったら、水や炭酸水で割って飲むほか、梅シロップ+寒天でゼリーにしたり、アイスやヨーグルトに添えたり、または煮ものの隠し味などにも使えます。
- レシピID:1180003697
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- 料理名
- シロップ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぷりちゃま2021/05/30 19:32てんさい糖に初挑戦しました!出来上がりが楽しみです♡
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モリボーノ2019/06/28 17:10シロップ完成が楽しみです❖
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haruru29292014/12/01 07:24白砂糖でなくても、シロップができるとは知らなかったので感激。美味しい梅シロップが出来上がりました。