とっても便利な梅シロップ レシピ・作り方

とっても便利な梅シロップ
  • 約15分
  • 500円前後
結(Yui)
結(Yui)
作りやすい分量です。飲むのはもちろん、何にでも使えます。

材料(4?人分)

  • 青梅 1キロ
  • てんさい糖 1キロ

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯(または焼酎などアルコール)消毒します。青梅は洗って、水分をよく拭き取って、ヘタを取ります。
  2. 2 保存瓶に梅→てんさい糖→梅→てんさい糖の順で重ねて(一番上はてんさい糖)ふたをします。
  3. 3 翌日から1日1回、ビンをゆすって、梅と砂糖をなじませます。1ヶ月くらいでシロップ状になったら完成。梅を取り出して、シロップは冷蔵保存します。

きっかけ

我が家の定番商品(笑)

おいしくなるコツ

砂糖の浸透圧でつけるので、量は減らさない方が良いと思います。出来上がったら、水や炭酸水で割って飲むほか、梅シロップ+寒天でゼリーにしたり、アイスやヨーグルトに添えたり、または煮ものの隠し味などにも使えます。

  • レシピID:1180003697
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料梅シロップ
関連キーワード
簡単 便利 保存食
料理名
シロップ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/05/30 19:32
    とっても便利な梅シロップ
    てんさい糖に初挑戦しました!出来上がりが楽しみです♡
  • モリボーノ
    モリボーノ
    2019/06/28 17:10
    とっても便利な梅シロップ
    シロップ完成が楽しみです❖
  • haruru2929
    haruru2929
    2014/12/01 07:24
    とっても便利な梅シロップ
    白砂糖でなくても、シロップができるとは知らなかったので感激。美味しい梅シロップが出来上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る