ほろ苦☆ふきの葉佃煮 レシピ・作り方

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根岸農園
香り豊かなふきの葉・・捨てちゃうのはもったいないですよね♪
是非、もう1品常備菜として☆
アツアツのご飯やおにぎりと一緒に!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ふきの葉
5~6枚
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1~1.5
☆みりん
大1
ごま油
大1
削り節
1パック
煎りゴマ
大1

作り方

  1. 1
    綺麗に洗ったふきの葉を沸騰したお湯に3分ほど茹で、2~3回水を替え1時間ほど水にさらし「あく抜き」をします。
    水気を切り固く絞ったふきの葉を縦横と細かいみじん切りにする。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れ、ふきの葉をを炒め☆を入れて炒めながら煮詰める。
    水分がなくなる寸前に削り節・煎りゴマを入れ混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ふきの葉はあくが強いので~何度か水を替え「あく抜き」をするとおさまります。 また気になる方は水にさらす時間を半日ほどつけてもいいかも。 食感の違いを楽しむため、茎を少量入れても味の変化があっていいですよ! 他にジャコや山椒など入れても◎

きっかけ

ふきを収穫しました。葉っぱもれっきとした食べ物♪もったいないので~もう1品。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 佃煮 節約
料理名
ふき 葉 佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/23 20:08
葉を棄ててましたが、こういう使い方は初めてです。 常備菜としていいですね♪
チコチコ
2013/06/09 18:23
ほろ苦、ピッタリですね。今まで捨ててた葉で大人な佃煮ができて大満足です♪
haruru88
c(>ω<)ゞ イヤァ~あの大きな葉っぱを捨てるなんて、 もったいないですよね♪ 「もったいない」って思って頂けただけでも嬉しいのに、 レポまでしてくれて嬉しい

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