黒蜜きな粉寒天 レシピ・作り方

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momotarou1234
寒天はカロリー0なのでダイエット&ゼラチンでお肌もきれいになります。
食物繊維たっぷりなので便秘解消にも♪
みんながつくった数 333

材料(5人分)

棒寒天
1本
680ml
黒蜜
大さじ1
きな粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    棒寒天を手で細かくちぎります。
  2. 2
    水で揉みながら洗います。
  3. 3
    鍋に手で水を絞った寒天と水を入れて寒天が完全に溶けるまで混ぜながら煮ます。
  4. 4
    容器に茶こしを通しながら流し入れ荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
  5. 5
    固まった寒天をサイコロ状にカットする。
  6. 6
    適量を器に入れきな粉と黒蜜をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

私は少し硬めが好きなので柔らかいのがお好きな場合はお水の量を少し増やして下さい。 残った寒天は冷蔵庫に入れて3日くらいもつのでまとめて作って食べたい時に食べます。

きっかけ

もう8年くらい毎日寒天を食べているので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 便秘 食物繊維 ダイエット
料理名
黒蜜きな粉寒天

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 333 件)

2014/01/28 19:51
粉寒天だけど、四角く作ってカットした↑↑↑王道って感じの黄な粉と黒蜜、美味しかったヨ♪♪♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
黒蜜ときな粉の組み合わせって最高に美味しいよね♡たっぷり美味しそうに作ってくれて感謝だよ♡私昔は棒寒天派だったけど最近は粉寒天派だよ♪少量で作れるのが魅力的♡
2013/09/29 18:00
棒寒天→粉寒天で作ったよ♡ 和風スイーツ大好き(*^◯^*)黒蜜どば〜とかけて美味しく頂きました♡ 旨ゴチ様♡ 棒寒天は買った事ないから興味深々だわぁ♡
やなママ☆
黒蜜たっぷりかけた方が美味しいよね♡美味しそうに作ってくれて感謝♡私以前は棒寒天ばっかりだったけど今は粉寒天だよ♪粉の方が作りたい分量だけ作れて便利なの~^^

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