材料(5人分)
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 680ml
- 黒蜜
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 棒寒天を手で細かくちぎります。
-
- 2
- 水で揉みながら洗います。
-
- 3
- 鍋に手で水を絞った寒天と水を入れて寒天が完全に溶けるまで混ぜながら煮ます。
-
- 4
- 容器に茶こしを通しながら流し入れ荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
-
- 5
-
- 固まった寒天をサイコロ状にカットする。
-
- 6
- 適量を器に入れきな粉と黒蜜をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
私は少し硬めが好きなので柔らかいのがお好きな場合はお水の量を少し増やして下さい。
残った寒天は冷蔵庫に入れて3日くらいもつのでまとめて作って食べたい時に食べます。
きっかけ
もう8年くらい毎日寒天を食べているので。
食物繊維たっぷりなので便秘解消にも♪