日本酒に!ナスときのこの塩コショウ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 小1本
- しいたけ
- 小1パック
- えりんぎ
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁を抜いておく。
-
- 2
- しいたけ、エリンギ食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りする。
-
- 3
- ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがしてきたらナスを炒める。
-
- 4
- ナスの色が変わってきたら、いのこを炒め、お好みで塩コショウをして完成です。
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめにしたほうがよりお酒に合うおつまみになると思います。
きっかけ
日本酒に合うおつまみにと考えました。
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