材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ひじき
- ひとつまみ
- 切干大根
- ひとつまみ
- 塩麹
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る。豆腐はざるにあけて水切りをしておく。
切干大根はさっと洗って食べやすく切る(戻さなくて可)
-
- 2
- ボウルにひじき・切干大根・豆腐を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。混ざったら塩麹と片栗粉を加えて、もう一度よく混ぜる。
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- 3
- 2の種を一口大のボール状にまとめ、蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸して完成です。
おいしくなるコツ
切干大根を戻さず加えると余分な水分を吸ってくれるし、甘みも逃さず美味ですよん♪
きっかけ
何となく