アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
びっくりするほど甘くてウマイ(^u^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
ひじき
ひとつまみ
切干大根
ひとつまみ
塩麹
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る。豆腐はざるにあけて水切りをしておく。
    切干大根はさっと洗って食べやすく切る(戻さなくて可)
  2. 2
    ボウルにひじき・切干大根・豆腐を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。混ざったら塩麹と片栗粉を加えて、もう一度よく混ぜる。
  3. 3
    2の種を一口大のボール状にまとめ、蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸して完成です。

おいしくなるコツ

切干大根を戻さず加えると余分な水分を吸ってくれるし、甘みも逃さず美味ですよん♪

きっかけ

何となく

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 お弁当 切干大根 ひじき
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 22:55
ほんのり甘くて美味しかったです♪優しい味で気に入りました(^^)☆
yoshirinw
作って頂き、ありがとうございます☆これぞ塩麹マジックですよね(笑)。気に入って頂けて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする