七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 七面鳥は一口大に切り、●をもみこんで下味をつけて10分ほどおいておく。
にんにくはつぶす。
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- 2
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- じゃがいもは2cm角に切り、水にさらしてからざるにあげる。にんじんは輪切り、タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしてから水分を切っておく。
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- 3
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- 1の七面鳥に小麦粉をまぶす。
鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら七面鳥を焼いて、一度取り出す。
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- 4
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- 3の鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1を足し、タマネギ・じゃがいも・にんじん・ローリエを入れて炒める。
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- 5
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- 油が全体にまわったら、白ワイン・コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
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- 6
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- 5にブロッコリーを加えて少々煮込み、生クリームを加えてさらに5~10分ほど煮る。
塩・黒コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
たくさんの野菜を小さめに切ってじっくり煮込み、生クリームでやさしい味に仕上げて、野菜嫌いの子供にも食べやすくしました。
きっかけ
七面鳥を買ったときに作りました。
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