材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 4cm
- ピーマン
- 2個
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- 塩胡椒
- 適宜
- 下味用 酒・醤油
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 甜麺醤・豆板醤
- 各小さじ1
- 醤油・砂糖・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を3センチ幅に切り、塩胡椒、酒、醤油で下味を付け片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- にんにく、生姜はみじん切りに、ピーマンは一口大に、人参は短冊切りに、キャベツは手でちぎっておく。
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- 3
- あわせ調味料、甜麺醤、豆板醤、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを作っておく。
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- 4
- フライパンに火をつけ、油をひき、にんにく、生姜のみじん切りを入れ香りがしてきたら、1の豚バラ肉をいため、お皿にとる。
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- 5
- 4のフライパンに人参、ピーマン、キャベツの順に入れ、キャベツがしんなりしてきたら、4の肉をもどしいれる。
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- 6
- 3のあわせ調味料を加え絡める。
きっかけ
新鮮キャベツが美味しそうだったので、ホイコーローを作ってみました。
写真は半分の二人分の量です。